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제목 냉장고 정리를 부탁해!
작성자 내가 선택하는 '나'다움, 펄킨 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-10-18
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  • 조회수 381

 

냉장고 위치에 따른 정리 방법

 
냉동실의 위쪽 칸 
시선보다 높이 있어 냉장고 내부가 잘 보이지 않기 때문에 생선, 육류, 어패류 등 냄새나는
음식을 저장할 때에는 주의를 요한다. 다른 음식에 냄새가 배지 않도록 육류, 생선 등은
종류별로 분리해 냉동 전용용기에 담아 칸칸이 보관하면 효과적이다.

 
냉동실 아래 칸
안쪽까지 보이고, 식품을 넣고 빼기도 쉽다. 냄새가 나지 않는 마른 조미료, 곡물, 김치,
반찬 등을 넣어서 얼리거나 급히 얼릴 것을 바로 넣어 얼릴 수 있도록 한다. 

 
냉동실 문 앞
건어물은 온도 차이에 별로 민감하지 않아 여닫음이 많은 냉동실 문 앞에 두어도 된다.
김, 북어, 가쓰오부시, 국물용 멸치, 잔멸치, 찢어놓은 북어 등의 건어물을 보관한다. 

 
스티로폼 팩은 세워서 보관
냉동실용 용기는 칸칸이 보관하기 좋지만 스티로폼 팩은 세워서 보관해야 자리를 덜 차지한다.
이름표를 세운 단면에 붙여 내용물을 알기 쉽게 표시해 두는 것도 요령이다. 

 
조미료는 사각용기나 지퍼 팩 이용
가루, 마른 조미료는 냉동용기나 지퍼팩에 넣어 겹겹이 쌓아둔다.
내용물이 보이는 투명 사각 용기를 사용하면 편리하다. 

 
양념류는 칸 나뉜 밀폐용기 이용
다진 마늘과 다진 양파 혹은 다진 마늘과 다진 파를 칸이 나뉜 밀폐용기에 같이 담아두면
그 용기 하나만 꺼내도 양념을 할 수 있다.
 
음식 보관 요령


두부와 콩나물
물에 담가서 보관한다. 특히 두부는 매일 물만 갈아주면 일주일 이상 보관할 수 있으며, 콩나물 역시 지퍼팩에 넣어 보관하면 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있다.
 
고기
국이나 찌개용으로 덩어리로 사온 경우, 혹은 크게 토막 낸 닭고기의 경우 표면에 얇게 식용유를 발라주면 공기와 직접 닿지 않아 산화가 지연되어 오래 보관할 수 있다.


절반 정도 사용하고 남은 경우, 잘린 부분에 마요네즈를 발라 랩으로 싸서 보관하면, 마르는 것도 방지된다.


마요네즈
기본적으로 상온에서 보관해야 한다. 9℃이하에서는 기름이 분리되기 때문에 냉장고에 넣지 않는 것이 좋다.

개봉 후에는 냉장고에 보관하고 가능한 빨리 사용하는 것이 좋다.


식빵
먹고 남은 자투리 식빵을 포일로 싼 다음 젓가락으로 여러 군데 구멍을 낸 후 냉장고에 넣어둔다.

1개월 정도 효과가 지속된다.    


야채
양파, 파, 당근 등은 씻지 말고, 흙이 묻은 채로 비닐봉지에 담거나 신문지로 싸서 보관한다.

양배추, 고추, 피망, 오이 등은 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 완벽하게 제거해 랩, 종이 타월 등으로 싸서 보관한다.

물기가 남아있으면 상하기 쉽기 때문에 물기 제거에 유의한다.  
 
생강
씻지 말고 화분 속 흙에 묻어두면 오랫동안 사용할 수 있다.
 
조개
곧바로 사용하지 않을 때는 물에 적신 종이봉투에 싸서 냉동을 하고, 해감을 한 경우에는 소금물에 담가 냉장 보관해야 한다.
 
생선
자르지 말고 덩어리째 보관하는 것이 유통기한을 더 길게 한다.  
 
바나나
냉장고에 보관하지 않는다.
 
국수
신문지로 싸서 서늘한 곳에 보관한다.
 
식용유
햇볕이 들지 않고 신선한 바람이 통하는 곳에 보관한다.
 
참기름
공기와 햇빛에 노출되면 빨리 상하므로 병의 경우는 주둥이가 작은 것으로 준비해 마개를 단단히 막아주는 것이 좋다.

직사광선을 막아줄 수 있도록 투명 병 보다 짙은 병이 좋으며, 투명 병의 경우는 쿠킹 포일로 감아 주는 것도 좋다.
 
국물
국물요리가 남았을 때는 냄비째로 냉장고에 넣지 말고 국물을 우유팩에 부어 입구를 밀봉한 뒤 냉동실에 얼리는 게 좋다.  
 
버섯
삶은 뒤에 물기를 완벽하게 제거해서 얼린다. 버섯은 해동 시 물이 많이 생기기 때문에 꼭 물기를 제거한 뒤 얼려야 한다.

Tip

▶ 냉동고의 유통기한
소시지 경우 1개월. 닭고기는 10개월. 쇠고기 6~9개월. 저민 고기나 잘라놓은 고기는 3~4개월.
삶거나 다진 쇠고기는 2~3개월 정도 냉동 보관 후 사용할 수 있다.

생선 보관
냄새나는 생선을 보관하는 가장 좋은 방법은 하나씩 랩으로 싸는 것. 원하는 만큼 꺼내 쓰기
편하다. 랩으로 싼 후에는 투명한 지퍼백에 담아 얼리면 공간도 덜 차지하고 필요한 재료를
찾기에도 좋다.

▶ 자주 먹는 반찬
자주 먹는 반잔은 냉장실의 쟁반을 이용해 한꺼번에 꺼낼 수 있도록 한다.

 

냉장고 냄새가 날 때는 에코후레쉬 냉장고 냄새 제거제


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